치매예방을 위한 생활습관 개선연구 - 보건복지부
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작성자 최고관리자 작성일19-03-28 17:31 조회3,604회 댓글0건첨부파일
- 치매예방을 위한 생활습관 개선연구_식이 교육자료(치매 식단의 이해).pdf (1.3M) 179회 다운로드 DATE : 2019-03-28 17:31:06
본문
Ⅰ. 제목
치매 예방을 위한 생활습관 개선 연구
Ⅱ. 연구개발의 목적 및 필요성
1) 연구의 목적
o 치매 예방을 위한 식생활 개선 가이드라인 마련
o 식생활 가이드라인의 활용 및 보급방안 제안.
2) 연구의 필요성
o 노령인구의 증가에 따른 고령화 사회 및 초 고령화 사회로 진입.
- 급속한 고령인구 증가에 따른 인지장애 등 노인성 질환의 증가
- 노인성 질환 중 인지적 변화에 따른 정신적 질환이 가장 큰 문제로 대두
o 치매 치료제 개발의 실패
o 치매예방 프로그램의 필요성 대두
- 보건복지부 3권3금3행에 기술된 식단 지침의 내용을 보면 포괄적인 개념의 권장식품들을 단순 나열하는 것에 그치고 있어 구체적인 식단 권장지침이 없는 상태임.
o 현재 활용되고 있는 치매 예방 식단의 문제점
- 표준 예방 식이 지침의 부재
- 식단보다는 재료 위주의 권장
- 한국인의 식습관과 상이함
- 근거 제시의 부족
- 노인의 평균 경제능력에 대한 고려 부족
- 중요도의 결여
- 정량적 수치의 미 제시
- 지역적 특성을 고려하지 않음
- 피드백 시스템의 부재
o 새로운 권장식단 도출에 있어 고려하여야 할 사항
- 치매 예방을 위한 식단의 편성 전략을 수립할 때 치매 발병 부위가 뇌라는 관점에서 검토하여야 함.
- 식단의 유효성만 아니라 활용성을 높이기 위한 전략적 검토가 필요함
- 권장식품의 활용성을 높이기 위하여 치매 예방 식품 개발을 통한 산업화 전략 구축 필요
- 식생활 개선을 통한 치매예방과 개선, 그리고 치매에 특화된 식품의 생산 개발을 촉진하기 위한 정책 방안을 검토할 필요가 있음.
Ⅲ. 연구개발의 내용 및 범위
○ 치매환자 대상 설문지를 통한 식습관 조사
○ 문헌 고찰 및 근거 수준 정리.
○ 치매 예방 특화 식단의 구성을 위한 기본 방향을 의학적 기전의 측면에서 정립하여 제시
○ 현행 지침의 문제점 분석 및 개선사항 조사
○ 영양학적 관점에서 새로운 치매 예방 식단 컨텐츠 개발
Ⅳ. 연구개발결과
○ 설문조사를 토대로 만들어진 현행 치매 권장식단의 문제점과 문헌고찰을 바탕으로 새로운 식이 요법을 위한 권장 식단 도출.
- 지중해식 식단, DASH 식단, MIND 식단의 내용에 대해 분석 시행.
- 개선점과 근거, 한국의 식문화를 바탕으로 새로운 권장식단(안) 개발 및 안내도 제작
○ 한국의 식생활 습관에 적절한 치매예방 권장식단 도출
- 전문가 자문회의를 거친 후 새로운 치매예방식단 권장 개선안을 도출
- 치매예방식단의 홍보 및 보급 전략 도출
- 식생활 개선을 통한 치매 예방 및 치매로 인한 사회적, 경제적 손실 경감.
Ⅴ. 연구개발결과의 활용계획
○ 중앙치매센터 및 지역 치매안심센터를 중심으로 치매 예방 식단을 적극 보급
- 식품조달과 관련된 지역적 특성 (농촌 혹은 어촌)을 고려하여 식단 내용을 조절
○ 장기적으로 치매 예방을 위한 자연 식품 기반 치매 예방 제 개발에 활용
- 치매는 치료보다 예방이 우선이므로 치매 예방 효과가 탁월한 식품을 적절히 가공하여 알약 형태로 섭취하기 쉽도록 개발하는 장기 전략 수립에 참고.
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